?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 July 2018 @ 02:38 pm
БАБУШКА  
Бабушка... О бабушке записей я не нашёл, так что могу только надеяться, что все «якоря», «ключики» к воспоминаниям, найдутся в процессе написания.

В памяти не сохранилось её лица. Она подставляет только фотографии, да смутные образы. Их мало. Мы играем с бабушкой в мушкетёров прутиками, которые, зачем-то хранились у неё дома на Пушкинской улице. Я пытаюсь ткнуть посильнее. Бабушка что-то восклицает. Толи зовёт «подмогу», толи... Не помню.

У бабушки были гнутые из веток стулья и пуховая шаль. А ещё — набор для домашнего театра. Картонные декорации с картонной же подставкой у основания. Возможно, всё это перешло мне по «наследству» от мамы. Хотя, вернее, от двоюродных брата и сестры. Кажется, я устраивал импровизированные спектакли. Благо, от мамы досталась богатая фантазия и страсть к сочинительству.

Увлёкся. Получается, не так уж много помню о бабушке сверх того, что успела написать о ней мама. Войну, благодаря красивому почерку, прослужила картографом. Не знаю как она познакомилась с дедом, как сложилась её послевоенная судьба. Огромная дыра в знаниях. В какой-то момент, стала работать учителем русского языка и литературы в школе-интернате. Бабушка рассказывала, что её подопечные клали кусочки хлеба в морозилку, а потом ели, как лакомство. Она как-то пошутила, что, мол, почему ей не предложат попробовать.

Они были близки с моим братом. Даже не могу представить, насколько. Что их объединяло? Брату бабушка завещала свою квартиру, брат поехал вверх по Амуру, в бабушкину родную деревню. Почему-то, с бабушкой мы никогда на самом деле не разговаривали. Игры, шкодливости... При том, что интеллектуально был развит не по годам и при том, что она наверняка была интересным человеком. Но вот... не случилось.

Бабушка приучила меня к классической музыке. У неё была пластинка с вальсами Штрауса. "Трик-трак", "Венский вальс"... Под "Трик-трак" мы танцевали. Наверняка, это оставило во мне какой-то след, потому что и по сей день хорошо отношусь к классической музыке.

Судя по маминым рассказам, бабушка получила хорошее образование. Скорее всего, домашнее, благодаря отцу, ведь жила она в глухой амурской деревне, а её мама была крестьянкой...

Думаю, недолюблювала отца. Обе её дочери женились на евреях и уехали в Израиль. Правда, уже после смерти. Может, это мои фантазии, но при всей своей богатой биографии, она не была счастлива.

Вышло совсем мало. И почти ничего — о самой бабушке. Может, что-нибудь всплывёт позже.